Как доказать что сокращение из неприязни

как доказать что сокращение из неприязни

Определение Краснодарского краевого суда от 03.08.2016 по делу № 4Г-***/16).

Внимательно отнеситесь к «запретным» категориям работников. И если есть возможность получить об их семейном положении какие‑то сведения – уточните этот момент до увольнения.

Одно дело, если работодатель не знал о том, что сотрудник относится к категории тех, кого нельзя сокращать, и другое – если знал и намеренно пытался уволить такого сотрудника. Например, у С. имелся несовершеннолетний ребенок-инвалид. Работодатель знал об этом, предоставлял ей дополнительные выходные дни по уходу за таким ребенком, но, посчитав, что при наличии мужа ее нельзя отнести к льготным категориям, произвел сокращение. Суд, рассматривая дело, установил, что С. не живет с мужем, и в воспитании и содержании ребенка не участвует. Поэтому суд признал увольнение С. незаконным (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2016 № 33‑12918/2016).

Причина вторая: проводилось фиктивное сокращение

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.


Решившим провести сокращение в организации рекомендуем первым делом проверить, есть ли в компании работники, которые не могут быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с сокращением численности или штата. Они названы в ст. 261 ТК РФ:

  • беременные;
  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до 14 лет;
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

К сведению

Официального определения понятия «одинокая мать», равно как и понятия «лицо, воспитывающее ребенка без матери», не содержится ни в Трудовом кодексе, ни в иных федеральных законах.

По его мнению, работодатель не учел его преимущественное право на оставление не работе и не предложил имеющуюся в компании вакансию. Однако суд не согласился с данным выводом. Он отметил, что в компании было несколько работников, должности которых подлежали сокращению. Суд отметил, что при таких обстоятельствах, когда на вакантную должность претендует несколько высвобождаемых работников, право выбора конкретного работника на замещение имеющихся вакантных должностей принадлежит работодателю. В связи с этим увольнение было признано законным (определение Московского городского суда от 22.10.2010 по делу № 33-30909).

Таким образом, когда увольняемых работников больше, чем вакантных должностей в компании — право выбора, кому ее предложить, — принадлежит работодателю.
Поскольку менеджер по закупкам согласился занять вакантную должность, то нарушений работодателем допущено не было.

Три правила безболезненного увольнения работника по сокращению штата

  1. Работодатель может использовать дополнительные критерии для оценки производительности труда.При сокращении штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Но закон не оговаривает, как именно нужно определять, чья производительность и квалификация выше.

Как доказать что сокращение из неприязни

Посчитав действия работодателя неправомерными, она обратилась в суд с требованием признать увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным. По ее мнению, при увольнении ей не были предложены все должности, в частности, имелись временные вакансии работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Однако суд указал, что предложение работодателем работнику, подлежащему увольнению, должностей временно свободных в связи с длительным отпуском сотрудников, в том числе и в связи с уходом за ребенком, законодательством не предусмотрено. Суд отметил, что эти должности не являются вакантными в смысле положений ч.
3 ст. 81 ТК РФ, поскольку работа на данных должностях является временной (определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 № 33-11908).

В то же время отметим, что вопрос о предложении временных должностей не является однозначным. Некоторые суды считают, что за работодателем такая обязанность все-таки закреплена. Так, например Московский городской суд в одном из своих решений указал, что Трудовой кодекс РФ не содержит разъяснений, должна ли предлагаемая работа быть постоянной или временной, в то время как работодатель обязан предложить все имеющиеся вакансии (определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу № 33-19668/2010). Однако большая часть судебной практики по данному вопросу все-таки в пользу работодателя (см.

В данном случае в должностное расписание предприятия вносятся изменения в отношении численности сотрудников, занятых на существующих и предусмотренных правилами внутреннего распорядка или иными локальными нормативными актами должностях, но при этом сам перечень должностей остается неизменным.

  • Сокращение должностей. В таковой ситуации работодателем проводится изменение должностного распорядка, в том числе может предусматриваться упразднение определенных должностей или даже целых структурных подразделений предприятия.

Работодатель обязан доказывать факт сокращения должностей либо численности штата, но не обязан разъяснять судебным органам, профсоюзу, самим сотрудникам или иным лицам основания для сокращения штата. Он вправе самостоятельно принимать решения о необходимости проведения процедуры сокращения и её целях.

Как можно понять непосредственно из положений Трудового кодекса, понятие фиктивного сокращения штатов напрямую им не рассматривается.

  • директор обязан принять решение о сокращении (создать комиссию, которая решит вопрос о сокращении);
  • директор оформляет приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться каждый сотрудник, попавший под это сокращение, причем под приказом ставится его подпись;
  • ознакомление с приказом производится не позднее, чем за 2 месяца до сокращения (статья 180 ТК РФ);
  • при желании директора раньше срока в два месяца расторгнуть с работником трудовой договор, работник должен дать на это свое согласие в письменном виде (при этом работодатель выплачивает работнику компенсацию, исходя из его среднемесячного заработка за то количество дней, которые остаются до срока в 2 месяца);
  • в трудовую книжку работника заносится запись о том, что его уволили по сокращению, никаких записей об увольнении по собственному желанию не должно быть написано;
  • работник должен получить, а работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Важно отметить, что пособие выплачивается в следующий период:

  • сразу при увольнении (сокращении);
  • в течение 2 месяцев после увольнения, чтобы работник мог спокойно искать работу;
  • на 3 месяц, если работник обратился в течение 2 недель после сокращения в службу занятости, но не был трудоустроен.

Как видите, выплаты, предстоящие работодателю при сокращении штата, весьма значительны.

Важноimportant
ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается расписаться в получении уведомления, сделайте об этом отметку в самом уведомлении или составьте соответствующий акт.

Вместе с тем в законодательстве не разъяснено:

  • как осуществлять уведомление в случае болезни работника или отсутствия его на работе по иным уважительным причинам, например, при командировке, отпуске;

  • нужно ли в уведомлении указывать точную дату предстоящего увольнения.

Действительно, в первом случае под подпись вручить уведомление не представляется возможным. Соответственно, если ждать выхода сотрудника на работу, сокращение может затянуться. Однако мы предлагаем следующие действия. Если нельзя вручить уведомление лично, можно направить его сначала по почте заказным письмом с уведомлением или телеграммой. Двухмесячный срок тогда исчисляется с момента получения телеграммы или письма работником.


В связи с этим, если уведомление направляется письмом, отправить его нужно заблаговременно, до начала исчисления двухмесячного срока.

Более того, если вы решите воспользоваться услугами юриста, то вы можете минимизировать затраты на такую помощь, взыскав их с работодателя.

Источник: https://eda-x.ru/pensii-2018/uvolnenie-po-sokrashheniyu-v-2018-godu-yuridicheskaya-samooborona

Незаконное сокращение работника что делать — Управление персоналом

» Услуги » Что делать, если хотят незаконно сократить

Cрочный выезд юриста по трудовому праву по Москве и области всего за 4990р!

  • Проведение переговоров с работодателем от лица работника с целью урегулирования конфликтов, выплаты заработной платы и прочее;
  • Разъяснение работодателю трудовых прав работника;
  • Предупреждение работодателя о возможных правовых последствиях нарушения им трудовых прав работника, в том числе право на обращение в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд.

Незаконно сократили? Хотите получить возмещение морального вреда или восстановления в должности?

Компания «ЮТК-консалт» специализируется на разрешении трудовых споров. Мы поможем получить возмещение морального вреда или добиться восстановления в должности.

Консультации — бесплатны! Звоните!

Телефон горячей линии: 8 (800) 333-13-86

Skype: utk-consalt, e-mail: [email protected]

Незаконное сокращение – распространенное явление в наше нестабильное экономическое время.

Расскажу об этом на примере ситуации, с которой пришлось столкнуться лично при увольнении по сокращению численности и штата единственного юриста компании.

В период финансово-экономического кризиса руководство организации приняло решение сократить должность юриста компании. Процедура была проведена без ошибок. Все формальности соблюдены. Три раза (в момент уведомления о предстоящем сокращении, через месяц, а также в последний день работы) ей было письменно сообщено об отсутствии вакансий в штатном расписании. Кроме того, по просьбе работницы ей была подписана положительная характеристика.

Оснований для оспаривания действий работодателя не было.

Вниманиеattention
При рассмотрении дела суд обратил внимание, что ответчику было известно о существовании первичной профсоюзной организации в учреждении. Расчетными листками заработной платы истца, а также справкой профсоюзной организации подтверждается, что ежемесячно из заработной платы работника в профсоюзную организацию перечислялись профсоюзные взносы. А ответчик так и не смог представить доказательств, которые подтвердили бы, что он не был осведомлен, поэтому истец был восстановлен на работе в связи с нарушением требований ст. 373 ТК РФ.

———————————

<6 http://www. gcourts. ru/case/9592809.

Бывают и иные ситуации. Например, в Решении Хостинского районного суда г. Сочи от 16.07.2012 по делу N 2-1161/2012 <7 суд установил, что работодатель направил проект приказа об увольнении истицы не до издания непосредственно приказа об увольнении — 06.06.2012, а после этой даты — 07.06.2012.


В этот же срок, т. е. после издания приказа об увольнении, было принято мотивированное мнение профсоюзной организации об увольнении истицы, чем были нарушены ее интересы. В связи с этим суд удовлетворил исковые требования.

———————————

<7 http://www. gcourts. ru/case/9919895.

Второй важный момент, касающийся профсоюзов, на который обратит внимание суд, заключается в том, что согласно ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ч. 1 ст.

В этих целях можно учитывать, в частности, срок, который проработал по специальности данный сотрудник, его образование и количество поощрений. Если эти показатели будут одинаковы для всех кандидатов на увольнение, нужно руководствоваться частью 2 указанной статьи, которая содержит перечень категорий граждан, имеющих преимущественное право на сохранение рабочего места.

  • Увольнение беременной работницы незаконно, даже если работодатель не знал, что она ждет ребенка.Статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации компании). На практике случается, что работница, которой сообщили о предстоящем сокращении, в ответ заявляет о своей беременности. Если такая сотрудница будет уволена, а факт беременности подтвердится, суд восстановит ее на работе.
    Отметим, что подобные ситуации могут возникнуть и после увольнения работницы. Например, в ранние сроки беременности она сама может не знать о том, что ждет ребенка. Тем не менее судебная практика свидетельствует о том, что в подобных ситуациях законность увольнения не ставится в зависимость от того, было ли известно работодателю или работнице о беременности. В данной ситуации работодателю можно лишь посоветовать не связываться с юридически подкованной сотрудницей.

Закон может предусматривать более длительный срок для некоторых заболеваний.

В любом случае увольнение при сокращении штата под данные исключения не подпадает, а значит, работодатель не имеет права уволить вас, пока вы находитесь на больничном, даже если вы были уведомлены о сокращение на работе за 2 месяца.

Может, ли в таком случае работодатель уволить вас за прогул

Да, это вполне возможно, если вы вовремя не предоставите работодателю подтверждающий документ (например, медицинскую справку).

При увольнении за прогул работодатель тоже должен соблюсти ряд требований закона, о которых мы подробно рассказывали в статье «Увольнение за прогул».

Что делать, если ваше сокращение на работе проведено незаконно

Любое незаконное увольнение можно обжаловать в суд в течение одного месяца с момента получения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Вы можете обратиться в местный общий суд: как по месту нахождения предприятия, так и по месту своего проживания. Дело об увольнении считается гражданским делом.

Государственные служащие могут обжаловать увольнение в административный суд.

При обращении в суд вам не нужно платить судебный сбор.

Другими словами, в период отсутствия этой должности в штатном расписании работы по ней не велись и, что немаловажно, не требовались.

Некоторые эксперты рекомендуют не вернуть прежнюю должность, а дать ей новое наименование или добавить категории к должностям (например, ведущий специалист или главный и пр.) и в должностной инструкции прописать иные квалификационные характеристики, которые отразят, что требования к сокращенной единице и новой, а также трудовые обязанности различны.

В моей практике был случай, когда в апреле было принято решение о сокращении 1 июля пяти штатных единиц (менеджеров) по причине падения объема работ (действительного и предполагаемого). Процедура была соблюдена полностью. Люди уволены. Но 1 июля на полугодовом собрании участников компании было решено расширить отдел «продажников» и вернуть сокращенные штатные единицы, а также добавить еще несколько! Перед юристами была поставлена задача сделать это с наименьшими потерями для организации и как можно быстрее (работа не ждет!). И это не придуманная ситуация. А потом попробуй докажи в суде, что все было именно так, а не иначе.

Поменять наименование должности не представляется возможным. Менеджер и есть менеджер. Функционал тот же самый. Связаться со всеми пятью работниками в разумные сроки тоже невозможно.
Поэтому мы начали подбор кадров, но параллельно сделали следующее. Во-первых, оформили все документы, касающиеся производственной необходимости восстановления сокращенных должностей.

Все нижеприведенные выводы подтверждены правоприменительной практикой.

Вместо сокращенной должности, в штатке появилась аналогичная должность

Это часто применяемый работодателями манёвр, который призван «легализовать» фиктивное сокращение.

Должность работника, которого сократили, на самом деле из штатного расписания исключается, однако в него включается новая должность с другим названием, но обязанности по ней полностью перекликаются с обязанностями сокращённого работника.

Например, если была сначала исключена должность старшего слесаря, где трудился Иванов И.И., а вместо неё в штат после проведенного сокращения была включена должность эксперта по надзору за техническим состоянием оборудования, которую занял некий Петров П.П., то это суд может расценить это как фиктивное сокращение, если должностные обязанности по этим должностям будут совпадать.

Суд в данном случае истребует должностные инструкции, как на сокращённую должность, так и на вновь созданную, и если будет установлено, что обязанности сотрудников аналогичны, то Иванов И.И. должен быть восстановлен на работе со всеми причитающимися выплатами в его адрес.

При этом не будет иметь никакого значения, если вместо одной должности будет создаваться две с распределением обязанностей по сокращаемой должности между ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *